torta salata alla siciliana
me l'hanno fatta assaggiare e mi è piaciuta tantissimo, pur essendo io un po'prevenuto verso la cucina siciliana esclusi i dolci, e ho provato a rifarla.
serve
-1 rotolo di pasta brisée (io ho usato quella pronta ma potendola fare in casa è molto più buona)
-2/3 cespi di insalata scarola
-alcune olive taggiasche e alcuni capperi
-uno spicchio d'aglio
-un paio di acciughe sott'olio
-immancabile peperoncino (lo ammetto io ho abbondato)
-qualche fetta di formaggio (chi me l'ha fatta assaggiare aveva usato la scamorza)
procedimento:
lavare la scarola e lessarla una decina di minuti in acqua bollente.
soffriggere in un po'di olio lo spicchio d'aglio, poi sbriciolare nell'olio le acciughe. farvi saltare la scarola, aggiungere le olive e i capperi, aggiustare di sale e continuare qualche minuto la cottura, aggiungere il peperoncino e far raffreddare.
foderare una tortiera con la pasta brisée, stenderci la scarola e ricoprirla con il formaggio a fette.
quindi coprire il tutto con un altro disco di pasta, sigillare i bordi e infornare finché non è cotta.
a me è piaciuta molto, così come me ne è piaciuta un'altra, sempre siciliana credo, con broccoli e salsiccia.