L'angolo della cucina (ovvero: l'AlfaVirtual tra i fornelli)

infatti ci sto pensando seriamente. con 60 euro te lo porti a casa...

@apple: purtroppo è vero calamari freschi non ne trovi quasi mai, di fresco a volte trovi i moscardini ma non è la stessa cosa...
però ti assicuro che vengono buoni anche con quelli congelati
 
Re: L'angolo della cucina (ovvero: l'AlfaVirtual tra i forne

am78_ud":3mveykap ha detto:
toccherà provare a fare questa variazione allora :)
oggi dovrebbe pure arrivarmi l'olio di nocellara del belice che mi ha consigliato phoenix :)

per la pizza, ho scaricato come consigliato da r10 il disciplinare, c'è tutto quello che volevo sapere.
e il fatto che il cornicione non si alzi credo sia solo un errore dovuto a come stendo la pasta io, bisogna lasciarlo molto più alto già in partenza, non è che deve alzarsi e basta.
Da qualche parte mi sembra che l'avevo già detto, anche perché tirandoka a mano il bordo tende a uscire più spesso.
 
olikver":lpcatsrf ha detto:
Da qualche parte mi sembra che l'avevo già detto, anche perché tirandoka a mano il bordo tende a uscire più spesso.
dipende, non è detto. io la tiravo a mano ma col palmo, quindi tendeva a venire tutta sottile...
invece bisogna prima tirarla con le dita per fare il bordo, poi al limite col palmo...
 
Re: R: L'angolo della cucina (ovvero: l'AlfaVirtual tra i fo

am78_ud":1f45nxe3 ha detto:
infatti ci sto pensando seriamente. con 60 euro te lo porti a casa...

@apple: purtroppo è vero calamari freschi non ne trovi quasi mai, di fresco a volte trovi i moscardini ma non è la stessa cosa...
però ti assicuro che vengono buoni anche con quelli congelati



am78_ud":1f45nxe3 ha detto:
infatti ci sto pensando seriamente. con 60 euro te lo porti a casa...

@apple: purtroppo è vero calamari freschi non ne trovi quasi mai, di fresco a volte trovi i moscardini ma non è la stessa cosa...
però ti assicuro che vengono buoni anche con quelli congelati

Si, vengono bene, ma non sai mai come sono i pesci..... :( quelli freschi -e io e lei sappiamo, essendo io siciliano e lei calabrese- son tutti un'altra cosa...!


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Re: R: L'angolo della cucina (ovvero: l'AlfaVirtual tra i fo

Chicco80":2dzrcj1r ha detto:
Il no era per dire che non sono dolci :)
PS: Sono nato con la cucina Siciliana
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Ok, avevo interpretato male la tua risposta :) a me ad esempio la pasta du mandorle non piace, la trovo stucchevole, specialmente in quelli che da noi si chiamano "i morticeddi", che sono quei dolcini di marzapane a forma di frutta... Li detesto. Il latte di mandorla invece è buonissimo... :cool:

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Re: R: L'angolo della cucina (ovvero: l'AlfaVirtual tra i fo

applegirl":334bjq4v ha detto:
Chicco80":334bjq4v ha detto:
Il no era per dire che non sono dolci :)
PS: Sono nato con la cucina Siciliana
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Ok, avevo interpretato male la tua risposta :) a me ad esempio la pasta du mandorle non piace, la trovo stucchevole, specialmente in quelli che da noi si chiamano "i morticeddi", che sono quei dolcini di marzapane a forma di frutta... Li detesto. Il latte di mandorla invece è buonissimo... :cool:

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Ci siamo capiti per fortuna. I dolcetti al marzapane non mi piaciono molto e nemmeno la cassata troppi canditi ma stra quoto il buonissimo latte di mandorle (ho ancora un panetto di pasta di mandorle grezze) farò il latte :)

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Io adoro il marzapane: non smetterei mai di mangiarlo, e poi me ne pento ('na mazzata).

A proposito, lo sapete vero che e' genovese e non siciliano?
Quando a un certo punto non fu piu' cosi' redditizzio (EDIT: ma non si e' accorto nessuno della doppia z??? :sadomaso) ) produrlo (le mandorle arrivavano comunque dal sud), i genovesi (belin, sempre a contare i soldi...) esportarono la ricetta nel luogo di produzione delle mandorle dove era molto piu' sensato.
 
su wikipedia si dice che il nome "marzapane" deriverebbe dall'arabo "mauthabán". qualora la fonte fosse esatta ci troviamo di fronte a due possibilità: o i genovesi son arabi, o a loro volta hanno importato la ricetta dagli arabi
 
Puo' darsi benissimo che la ricetta sia arrivata a Genova dagli arabi.
Ma e' pur vero che moltissime parole genovesi sono arabe, quindi potrebbe essere la ricetta come solo il nome ad essere arabo.
 
in realtà molte "cose" italiane hanno preso spunto dagli arabi, non solo parlando di cucina. tempo fa leggevo (non lo stò sostenendo, solo ricordo che lo lessi) che pure la pizza ha una probabile origine araba.

sempre intendendo che a mio avviso è spesso difficile stabilire a chi attribuire l'origine di un prodotto che nei secoli ha subito molte variazioni. chi l'ha inventato? quello che ha apportato l'ultima modifica dalla quale è nata l'odierna ricetta? o bisogna andare più a monte?

se assegniamo la paternità a chi ha inventato la ricetta "definitiva" allora non si può neppure sostenere che la pizza sia napoletana, inquanto di pizze che ne sono un'infinità di varianti e dunque ogni pizza ha un'origine differente.

oppure se andiamo a monte: chi stabilisce il punto zero?

potremmo dire che vi è un punto zero e tutte le variabili da li in poi sono da far risalire a quel punto... l'esempio è la pizza stessa, è da considerarsi napoletana inquanto consideriamo poniamo l'asticella (il punto zero) all'altezza di una determinata modifica e da li in poi non consideriamo la cosa come modifica, ma solo come variazione di uno stesso prodotto. a quel punto qualcuno potrebbe però obbiettare che anche il nostro punto zero è in realtà una variazione di una ricetta già esistente :asd)

risultato? ho già fatto troppo casino :matto) io mi mangio la pizza e chi se ne frega di chi l'ha inventata. se son stati i napoletani allora un sentito ringraziamento :clap)
 
:asd) in effetti esiste il lahmacun (non so se si scrive così) o pizza turca...
da noi si vede praticamente mai nei negozi arabi, a berlino che c'è molta immigrazione turca e dove è nata la moda del kebab, la "turkische pizza" o lahmacun si trovava ovunque.
probabilmente molte cose hanno origine comune per quanto riguarda il bacino del mediterraneo (dove è nata la civiltà occidentale attuale)
 
Re: R: L'angolo della cucina (ovvero: l'AlfaVirtual tra i fo

rudu9una.jpg

Chi lo vuole un panino con hamburger fatto in casa e altro che bi mac
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Che ricetta usi per preparare l'hamburgher?
La semplice carne tritata e pressata non mi piace.
Mia moglie ha una ricetta che prevede tra le altre cose pane ammollato nell'aceto.
Sapore ottimo ma l'hamburgher tende ad attaccarsi e disfarsi durante la grigliatura.

Sconsiglio l'uso delle poco "veritiere" sottilette che vedo in foto: molto meglio delle fettine di Edamer (si trovano gia' pronte anche queste) o altro formaggio un po' piu' consistente.

A me poi piace con bacon e cipolle entrambi grigliati :love)
 
Re: R: L'angolo della cucina (ovvero: l'AlfaVirtual tra i fo

In quello della foto ci sono le cipolle appena scottate.

La ricette è semplice, ma non ha dosi fisse perché tutto dipende dalla carne e dall'uovo
1) cipolla tritata fine (io la trito con il coltello)
1) uovo
E senape QB
Queste le dosi per circa 1.5kg di macinato
Preperazione:
Mettere il macinato in una terrina aggiungere la cipolla tritata e impastare (a mano) aggiungere l'uovo e impastare bene aggiungere pian piano la senape continuando ad impastare se l'impasto resta tutto in sieme la quantità di senape basta altrimenti aggiungerne. La senape non si sente anche se ne va più di quella che si pensa. Un consiglio è quello di lavorare molto la carne io ad esempio la lavoro dai 25 ai 30 min. Prima della cottura creare delle palline che allargherete alla forma definitiva.
Quando fate il panino potete aggiungere quello che più preferite.

Le sottilette sono state un compromesso tra me e Klo io preferisco altri formaggi.
Spero che vi piaccia e attendo opinioni


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Interessante, in effetti la senape puo' ben sostituire l'aceto, e l'uovo funge da legante.
Alla prossima provo (anzi faccio provare mia moglie: e' lei l'hamburgheraia).
 
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