due ricettine con gli asparagi bianchi
due ricettine dalla sagra dell'asparago bianco di tavagnacco
se volete ne ho anche altre
1) frico con gli asparagi
ingredienti per 3: mezza cipolla, una patata grande, un 3 etti circa di misto tra montasio fresco (2/3) e stravecchio (1/3) grattugiati grossi.
il gambo (la metà in fondo) di una decina di asparagi bianchi di media dimensione.
soffriggere la cipolla tritata fine con olio di oliva. dividerla a metà in due pentole.
in una aggiungere i gambi degli asparagi tagliati a dadini piccoli, soffriggere, aggiungere un po'di vino bianco e lasciar cuocere fino a quando diventano teneri (eventualmente aggiungere un po'd'acqua).
salare e pepare, e con una forchetta schiacciarli per bene una volta cotti.
con l'altra cipolla, soffriggere la patata tagliata a dadini molto piccoli finché non si cuoce.
sbriciolare anche questa con una forchetta.
unire patate e asparagi, unire il formaggio grattugiato e mescolare bene.
mettere su una padella antiaderente e far cuocere da un lato, facendo sempre girare la padella in modo che non si attacchi.
quando sembra un po'rappreso, con l'aiuto del coperchio o di un piatto girarlo e continuare a cuocere.
continuare a cuocere, rigirandolo ogni tanto, finché non fa la crosticina, quindi servire accompagnato da fette di polenta tostata
2) asparagi al montasio e san daniele
ingredienti: 10/12 asparagi grossi bianchi, 12 fette di crudo di san daniele, montasio stravecchio grattugiato (va bene anche il grana), burro.
lessare gli asparagi in acqua bollente salata. quando sono cotti scolarli, e avvolgere ogni asparago in una fetta di prosciutto crudo.
adagiarli su una teglia imburrata, cospargerli con abbondante montasio grattugiato, qualche fiocchetto di burro e mettere in forno a 180 gradi a gratinare.
quando il formaggio fa la crosticina sono pronti.
provare per credere