Chicco80":2ed7e5b7 ha detto:
Io mi sono perso di sicuro: di quale focaccia parli?
Qui da noi se dici "la focaccia" intendi una cosa ben precisa, di cui in casa qualcuno (mia moglie ad esempio) con enorme pazienza riesce a fare una simulazione.
Un buon punto di partenza e' questo:
http://vivalafocaccia.com/2009/09/21/vi ... gredienti/
Ma magari vi avevo promesso la ricetta della focaccia al formaggio o facaccia di Recco: molti la chiamano focaccia e basta, ma se non si specifica e' un casino.
Quella e' rapida, semplice e di sicura riuscita se seguite al millimet..... emh, grammo le indicazioni:
Per una teglia da 35/36 Cm di diametro (sarebbero 2 porzioni, piu' o meno):
100g di farina Manitoba (molto importante che sia Manitoba)
50g di acqua (non sgarrate!!)
2 cucchiai di olio d'oliva
un pizzico di sale
Impastate e dividete in 2 palline (vi sembreranno esageratamente piccole, lasciatene una UN PELINO piu' grande, ma proprio un pelino eh...)
Lasciate riposare anche se non c'e' lievito!
Prendete la pallina piu' grande e stendete (prima col mattarello e poi tirandola con gli avambracci) una sfoglia sottilissima, quasi trasparente.
Stendetela in una teglia dal bordo basso che avrete preventivamente abbondantemente unto con olio di oliva. La sfoglia deve uscire oltre la teglia.
Distribuite 400 grammi di stracchino (o crescenza, o certosa, o chiamatelo come vi pare, ma non date retta a tante leggende che si leggono a proposito di quale formaggio usare) in pezzi grossi come una noce.
Prendete la seconda pallina, e stendete una seconda sfoglia, ancora piu' sottile della prima, deve essere veramente trasparente, con la quale ricoprirete il tutto.
Praticate dei grossi strappi sulla sfoglia superiore e poi passando il mattarello sulla teglia comprimete i due lembi e contemporaneamente si tagliera' la parte di pasta in eccesso.
Irrorate di abbondante olio di oliva e aggiungete (questo e' optional) una spolverata di sale fino.
Il forno sara' gia' stato riscaldato ("gia' stato riscaldato" significa che la dovete infornare subito: non potete lasciarla li una volta preparata!!) alla massima temperatura a cui arriva (il mio non lo so di preciso, ma non credo arrivi a 300 gradi): impostatelo sul grill e infornate.
Il tempo di cottura e' di 4-5 minuti, quindi tenetela d'occhio: e' pronta quando inizia a bruciacchiarsi.
Va tagliata a pezzi di circa 10Cm e servita rovente.
Questo video da' un'idea: la preparazione inizia a 2:00.
Guardate la sfoglia a 3:45!! :?:
Le proporzioni sono ovviamente diverse, anche a occhio, ma loro sono di Recco, non la fanno in un appartamento :lol: (comunque per me quell'olio e' poco)
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