L'angolo della cucina (ovvero: l'AlfaVirtual tra i fornelli)

Re: R: L'angolo della cucina (ovvero: l'AlfaVirtual tra i fo

Stinco al latte ingredienti:
Cipolla
Aglio
Carota
Olio
Latte
Stinco
Vino bianco secco
Dado classico o un cucchiaio di quello granullare
Tritare grossolanamente la cipolla,l'aglio e la carota. In una pentola larga e alta mettere il composto tritato e dell'olio far soffrigere per bene, adagiarvi lo stinco e aggiungere latte fino a coprire metà stinco. Lasciarlo andare e passata mezz'ora circa girarlo,se serve aggiungere ancora latte. Aggiungere mezzo bicchiere di vino senza passarlo sopra la carne e un dado intero passata altra mezz'ora circa togliere il tutto e divorare.

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sembra buono :)
questa ricetta con lo stinco non l'ho mai assaggiata, mia mamma con quella ricetta ci fa la lonza di maiale e viene buona e morbida.
con lo stinco che è già morbido di suo dovrebbe venire ancora più buono.
proverò
 
Re: R: L'angolo della cucina (ovvero: l'AlfaVirtual tra i fo

Prova klo non è amante di cucinare a quello penso io. Dopo lo stinco ho provato a leccarmi le orecchie per ripulirmi ma non ci sono riuscito ma il sorriso da un orecchio all'altro è arrivato

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klover90":2uv4isvc ha detto:
Per autoren: l'amatriciana te la preparo e te ne porto una vaschettina ok? poi posto la ricetta così chi vuol provare può. Per lo stinco non é complicata la ricetta quanto lunga la preparazione.

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pensavo di portare mezzo forum a mangiare da voi :asd)
 
Re: R: L'angolo della cucina (ovvero: l'AlfaVirtual tra i fo

Allora per mezzanotte bucatini all'amatriciana.
Ingredienti:
Cipolla
Aglio
Carota
Olio
Sale pepe
Pancetta dolce
Vino rosso(no frizzantini)
Passata di pomodoro
Peperoncino e olio piccante
Preparazione:
Tritare grossolanamente cipolla,carota e aglio. In una pentola mettere un filo d'olio e il trito lasciare soffrigere aggiungere la pancetta dolce e lasciare andare. Aggiungere un bicchiere di vino e un pò d'acqua lasciare che prenda sapore poi mettervi la passata di pomodoro,sale,pepe,peperoncino due cucchiaini poi assaggiare se troppo ancora troppo dolce aggiungere sale e peperoncino. Per chi volesse fare il mediterraneo vero una volta a tavola aggiungere anche un filo d'olio piccante :grin::grin:

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Chicco80":2ed7e5b7 ha detto:
Bigno forse mi sono perso ci daresti la ricetta della focaccia ? :):):)
Io mi sono perso di sicuro: di quale focaccia parli?
Qui da noi se dici "la focaccia" intendi una cosa ben precisa, di cui in casa qualcuno (mia moglie ad esempio) con enorme pazienza riesce a fare una simulazione.
Un buon punto di partenza e' questo:
http://vivalafocaccia.com/2009/09/21/vi ... gredienti/

Ma magari vi avevo promesso la ricetta della focaccia al formaggio o facaccia di Recco: molti la chiamano focaccia e basta, ma se non si specifica e' un casino.
Quella e' rapida, semplice e di sicura riuscita se seguite al millimet..... emh, grammo le indicazioni:

Per una teglia da 35/36 Cm di diametro (sarebbero 2 porzioni, piu' o meno):

100g di farina Manitoba (molto importante che sia Manitoba)
50g di acqua (non sgarrate!!)
2 cucchiai di olio d'oliva
un pizzico di sale
Impastate e dividete in 2 palline (vi sembreranno esageratamente piccole, lasciatene una UN PELINO piu' grande, ma proprio un pelino eh...)
Lasciate riposare anche se non c'e' lievito!

Prendete la pallina piu' grande e stendete (prima col mattarello e poi tirandola con gli avambracci) una sfoglia sottilissima, quasi trasparente.
Stendetela in una teglia dal bordo basso che avrete preventivamente abbondantemente unto con olio di oliva. La sfoglia deve uscire oltre la teglia.
Distribuite 400 grammi di stracchino (o crescenza, o certosa, o chiamatelo come vi pare, ma non date retta a tante leggende che si leggono a proposito di quale formaggio usare) in pezzi grossi come una noce.

Prendete la seconda pallina, e stendete una seconda sfoglia, ancora piu' sottile della prima, deve essere veramente trasparente, con la quale ricoprirete il tutto.
Praticate dei grossi strappi sulla sfoglia superiore e poi passando il mattarello sulla teglia comprimete i due lembi e contemporaneamente si tagliera' la parte di pasta in eccesso.
Irrorate di abbondante olio di oliva e aggiungete (questo e' optional) una spolverata di sale fino.

Il forno sara' gia' stato riscaldato ("gia' stato riscaldato" significa che la dovete infornare subito: non potete lasciarla li una volta preparata!!) alla massima temperatura a cui arriva (il mio non lo so di preciso, ma non credo arrivi a 300 gradi): impostatelo sul grill e infornate.
Il tempo di cottura e' di 4-5 minuti, quindi tenetela d'occhio: e' pronta quando inizia a bruciacchiarsi.

Va tagliata a pezzi di circa 10Cm e servita rovente.

Questo video da' un'idea: la preparazione inizia a 2:00.
Guardate la sfoglia a 3:45!! :?:
Le proporzioni sono ovviamente diverse, anche a occhio, ma loro sono di Recco, non la fanno in un appartamento :lol: (comunque per me quell'olio e' poco)
[youtube]smFn7pZlFcI[/youtube]
 
Mmmm qualcuno mi spiega da dove ho preso quel messaggio in cui mi si chiedeva della ricetta della focaccia??? :?:
Ogni tanto mi faccio paura da quanto sono stordito :crepap)
 
grande, cercavo da tempo questa ricetta :)
alla fine è importante come la pizza la cottura rapida con una grande botta di calore quindi... quella tradizionale andrebbe per caso cotta nel forno a legna?

una curiosità, dici è essenziale la manitoba, e ci credo, lo è anche per il pane.
il dubbio è sbaglio o la manitoba è una cosa recente, ben più recente della ricetta tradizionale?
una volta come facevano?
 
Re: R: L'angolo della cucina (ovvero: l'AlfaVirtual tra i fo

Io ho letto un'pò di post poi mi sono perso e ho chiesto la ricetta della focacia e ho pensato "focaccia = Bigno = Liguria = Genova e limitrofi = focaccia " da quì la domanda mirata a te

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AM: per la pizza e' importante per una questione di lievitazione/morbidezza della pasta, mentre qui e' importante perche' una cottura troppo lunga asciuga il formaggio.
La manitoba non so quanto sia recente: di sicuro e' recente la sua diffusione commerciale.
Nel filmato dicono di usare una farina "di forza" e che loro usano una parte di manitoba, ma magari in passato c'erano farine (o mani....) diverse.
La mia ricetta come ho detto (l'ho detto?) e' per farla in casa, cosa non da tutti (c'e' un'aura di mistero e timore reverenziale intorno alla preparazione di questa focaccia, che ha visto nascere anche alcune piccole leggende e FALSI trucchi).
E se non uso la manitoba mi si rompe mentre la tiro.

Chicco: lo so che me l'hai chiesta, ma poi non ho piu' visto dove e ho pensato di avere le traveggole :asd)
 
Re: L'angolo della cucina (ovvero: l'AlfaVirtual tra i forne

Io aggiungo, come detto altrove nel forum, che probabilmente per la prossima primavera a casa mia ci sta il forno da pizza...
 
Re: R: L'angolo della cucina (ovvero: l'AlfaVirtual tra i fo

olikver":hzc62zk3 ha detto:
Io aggiungo, come detto altrove nel forum, che probabilmente per la prossima primavera a casa mia ci sta il forno da pizza...

Tu metti il forno
klover90":hzc62zk3 ha detto:
Faccio iooooooo la pizza la faccio io sono come sior somacher

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Klo fa la pizza

Io farò gli spriz allora

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Re: L'angolo della cucina (ovvero: l'AlfaVirtual tra i forne

Con un passato più o meno remoto di pizzaiolo diciamo che lavoriamo in due...
 
Chicco80":3vhs7213 ha detto:
Mo lo dico " minkia Bigno tu la fai io la mangio"
:asd)

T'ho dato la ricetta, arrangiati!!! :crepap)
(della serie: "benvenuti in Liguria! :muaha) )

Tra l'altro ho anche il "testo" (teglia, n.d.t.) giusto per farla: in rame pesante.
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Ma tranquilli, viene anche in una teglia normale, questa e' obbligatoria solo per fare la "farinata" (alla prossima puntata).
 
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