strano battito nei cambi di marcia

moro32

Nuovo Alfista
16 Giugno 2007
850
0
16
Messina
per piacere puoi indicarmi esattamente dove guardare, cosa devo aprire per controllare,e cosa devo cercare esattamente? Voglio provare a vedere se potrebbe essere solo questo il problema....
Voglio precisare però che quando sento il battito, sulla leva del cambio non mi si trasmette nessun movimento o ritorno....

guarda, è difficilissimo da guardare; anche sotto il ponte non l'hanno notato.Inutile che faccia foto percché il punto è troppo difficile da fotografare. Vediamo se riesco a spiegarmi:

nel vano motore devi seguire i due cavi che partono dalla campana del cambio: ad un certo punto, questo 2 cavi cominciano a scendere e, lungo il loro cammino, dovresti incontrare una specie di faccetta nera che li tiene uniti parallelamente ma al tempo stesso li mantiene ad una certa distanza; dopo questa fascetta, continuando a scendere, cominciano a formare una sorta di gomito in prossimità della scatola guida;qui ci sono due guide di plastica nera ed è proprio lì che devono passare i due cavi: Utilizza una torcia bella potente perché se hai l'auto di colore scuro, malgrado questa descrizione, faresti fatica comunque a vederli; anche sopra il ponte, non vedresti queste guide in quanto c'è la scatola guida che le nasconde. Ripeto, sicuramente sono in sede ma provar non nuoce.
 

capitanrock

Nuovo Alfista
9 Maggio 2007
585
0
16
42
Roma
...finalmente soluzione? La BARRA.....

Ragazzi mi ha appena chiamato l'Alfa dove ho lasciato la macchina 3 giorni fa...
Ho fatto un giro con il meccanico ed il rumore lo abbiamo sentito distintamente. Strano perchè di solito in queste situazioni tutti i rumori spariscono per magia... :sedia)
Hanno analizzato il problema e sono arrivati ad una conclusione: La fonte dello stramaledettissimo rumore è solo nella barra stabilizzatrice!!!
Il problema della mia barra era noto e so che la devo sostituire per via dei supporti, però non pensavo potesse fare rumore così non necessariamente sullo sconnesso. Il meccanico ha detto che la barra va subito in torsione e TOC...
Potrebbe essere... mi devo accingere a cambiarla, quindi poi avremo la prova del 9.
Nel frattempo sono aperto a commenti ed opinioni.... :baby)
 

capitanrock

Nuovo Alfista
9 Maggio 2007
585
0
16
42
Roma
Recupero questo topic per un aggiornamento che ritengo interessante:
Nel frattempo è passata molta acqua sotto i ponti e voglio raccontare la mia esperienza in merito:
Ho portato la macchina in Alfa per un problema al VDC perchè mi segnalava sempre avaria. Vi riassumo che la macchina gliel' ho dovuta riportare ben 4 VOLTE, perchè, anche se a detta dell'officina mi avevano cambiato tutto l'impiando del VDC perchè ritenuto difettoso (cosa che mi è costata, se non ricordo male, sugli 800 euro!!!) il problema si ripresentava puntualmente; 2 volte addirittura proprio mentre uscivo dall'officina con la macchina appena riconsegnata....!!!!
Alla fine comunque la macchina mi viene finalmente ridata (dopo circa due mesi e mezzo di peripezie), e a "loro spese" mi hanno montato una nuova batteria, fatta una revisione generale, oltre ad una sorta di serraggio dei bulloni (ma il meccanico lo ha chiamato in un altro modo che purtroppo non ricordo), fatto sta che la machina presentava più il famigerato TOC in modo attenuato.
Pio ho portato subito a fare cambiare la barra stabilizzatrice nteriore usurata (montando posteriormente anche una barra GTA), ovviamente visto il casino fatto con il VDC ho lasciato perdere l'Alfa e mi sono recato dal mio meccanico di fiducia, e dopo tutto il TOC era del tutto finalmente scomparso!!! Effettivamente l'AlFA aveva ragione, era colpa della barra stabilizzatrice andata a farsi benedire.
Mi sono goduto 4 mesi di meritato silenzio!!!
Succesivamente ho montato anche i KONI FSD con molle ribassate e rimontato i 18", e dopo circa 4000km il runore è maledettamente ritornato!!!
Non so, forse perchè la macchina è stata toccata più volte o perchè qualcosa si è allentato (però non credo che una barra diventi rumorosa dopo 5000km), ma mi ritrovo di nuovo con la stessa anomalia che avevo prima di fare tutti i lavori!!!
A questo punto credo che la barra c'entri relativamente visti i pochi km percorsi (soprattutto autostrada), al prossimo tagliando quando dovrò fare anche la distribuzione, tra appena 2500km, e farò nuovamente presente il problema all'Alfa, sentiamo questa volta cosa mi dicono...

P.S.: In merito al VDC ho riscontrato ultimamente uno strano comportamento che si verifica solo ed esclusivamnete nelle seguenti condizioni: curva a sinistra percorsa a circa 50km/h, quando si va con l'accelleratore in rilascio, si sente come se entrasse l'ABS, il rumore proviene solo da destra!
La prima volta mi sono messo davvero paura, ho creduto che la ruota destra si fosse incastrata da qualche parte, anche perchè la macchina mi ha scartato improvvisamenteverso sinistra. Poi ho visto che ogni qual volta accadeva si accendeva la spia del controllo della stabilità, e se da una parte mi sono tranquillizzato sul fatto che ci fosse qualche serio problema meccanico, a questo punto on so se il problema possa essere nuovamente il VDC!!!!
Devo premettere due cose: 1) monto gomme 225/40 R18, con cerchi canale da 8" (con i 17" e assette standard, forse per puro caso,non mi succedeva); 2) monto i koni FSD, che come appurato purtroppo da molti qui sul forum, sulle 147 provocano una campanatura sballata al posteriore; secondo vuoi che devo fare?
 

marcomix

Nuovo Alfista
13 Agosto 2008
1,123
0
36
roma (pigneto)
Se volete vedere se sono i supporti del motore, basta aprire il cofano mettre la seconda a motore spento e spingete la macchina avanti e indietro,
se vedete che il motore si sposta in modo visibile allora sono i supporti motore.
 

Massimo230

Nuovo Alfista
24 Agosto 2008
1,236
0
36
Torino
Anche la lybra di mio padre ha questo TAC fastidioso, però lo fa quando ha voglia... Anche a lui potrebbe essere la barra stabilizzatrice?
 

capitanrock

Nuovo Alfista
9 Maggio 2007
585
0
16
42
Roma
Responso definitivo: Volano!!! Maledetto volano!!!

Siamo finalmente alla svolta decisiva! Chiunque riscontra il problema può provare così: Mettere la macchina in prima a motore spento ed aprire il cofano. Spingete con energia la macchina avanti ed indietro e sentirete chiaramente il battito. Abbiamo ricreato le condizioni sul ponte ed il rumore proviene distintamente da dentro la campana della frizione. :cry: :cry:
Come avevamo ipotizzato è la trasmissione che ha gioco.

Responso definitivo: La colpa è degli attenuatori del volano, sono in gomma, si logorano e creando un gioco nella trasmissione causano il rumore in rilascio, accellerazione e nei cambi di marcia! Tutto questo perchè hanno progettato ed inserito questi benedetti attenuatori all'interno di un volano e non nella frizione!!!!


Il meccanico dice che purtroppo essendo nel volano non c'è modo di procedere con una riparazione se non con la sotituzione del volano stesso (e già che ci si trova è caldamente consigliata anche la frizione) per una spesa totale non inferiore ai 1000,00€ :sadomaso)
Chi decidesse di procedere può cercare di montare un kit frizione volano diverso, che non abbia più gli attenuatori nel volano ma ritorni ad avere gli attenuatori nella frizione (magari qualcuno più esperto può intervenire per chiarire), in modo da scongiurare il ripresentarsi del costosissimo problema!

Oltre al brutto e fastidioso rumore però mi è stato assicurato non ci sono rischi, a parte un cambio marcia meno fluido e qualche sporadico singhiozzamento del motore a bassissimo numero di giri (riscontrati contestualmente al famoso battito...). :( :cry:

Spero di essere stato d'aiuto e pregocaldamente chiunque abbia informazioni e precisazioni di scrivere!
:grazie)
 

MusH93k

Nuovo Alfista
18 Luglio 2021
1
0
1
Teramo
Auto
Alfa Romeo 147 1.9 JTDm 8V 120cv
Responso definitivo: Volano!!! Maledetto volano!!!

Siamo finalmente alla svolta decisiva! Chiunque riscontra il problema può provare così: Mettere la macchina in prima a motore spento ed aprire il cofano. Spingete con energia la macchina avanti ed indietro e sentirete chiaramente il battito. Abbiamo ricreato le condizioni sul ponte ed il rumore proviene distintamente da dentro la campana della frizione. 😢 😢
Come avevamo ipotizzato è la trasmissione che ha gioco.

Responso definitivo: La colpa è degli attenuatori del volano, sono in gomma, si logorano e creando un gioco nella trasmissione causano il rumore in rilascio, accellerazione e nei cambi di marcia! Tutto questo perchè hanno progettato ed inserito questi benedetti attenuatori all'interno di un volano e non nella frizione!!!!


Il meccanico dice che purtroppo essendo nel volano non c'è modo di procedere con una riparazione se non con la sotituzione del volano stesso (e già che ci si trova è caldamente consigliata anche la frizione) per una spesa totale non inferiore ai 1000,00€ :sadomaso)
Chi decidesse di procedere può cercare di montare un kit frizione volano diverso, che non abbia più gli attenuatori nel volano ma ritorni ad avere gli attenuatori nella frizione (magari qualcuno più esperto può intervenire per chiarire), in modo da scongiurare il ripresentarsi del costosissimo problema!

Oltre al brutto e fastidioso rumore però mi è stato assicurato non ci sono rischi, a parte un cambio marcia meno fluido e qualche sporadico singhiozzamento del motore a bassissimo numero di giri (riscontrati contestualmente al famoso battito...). :( 😢

Spero di essere stato d'aiuto e pregocaldamente chiunque abbia informazioni e precisazioni di scrivere!
:grazie)
Riesumo questo post citando quanto qui sopra.

Vi testimonio la mia esperienza diretta e vi dico che il volano c'entra poco se non nulla al netto della sua piena ed ottimo stato.

Personalmente ho gli stessi problemi descritti dai vari utenti qui nel post ossia il famoso "toc" ad ogni cambiata (fino all'innesto tra quarta e quinta che magicamente scompare) ed in accelerata e rilascio.
Il rumore si presenta sistematicamente sempre tra prima e seconda e, negli altri innesti a meno che io non tiri le marce oltre i 2k, 2,4k giri.
Per farvi capire, il rumore si sente i prossimità del tunnel centrale, dal freno a mano fino alla radio, in corrispondenza insomma della leva del cambio.
Lo stesso sembrerebbe ripresentarsi quando, in folle, ad auto ferma, muovo la leva del cambio avanti e indietro, senza innestare le marce e senza muoverla a destra e sinistra, come, in sostanza, avesse un gioco causato dal "reggi" leva, quello bianco imbullonato alla scocca che appunto consente alla leva di fare il movimento.

Avendo cambiato questo "reggi" leva ed avendolo messo nuovo, se apro la cuffia del cambio non noto assolutamente alcun gioco tra le boccole e ricordo perfettamente che, imbullonato alla scocca, il supporto era ben stretto, quindi escluderei questo "supporto" della leva. Senza dire che lo ingrassai abbondantemente nel montaggio ed anche successivamente ad esso.

Appena comprata, non feci a tempo ad arrivare dal meccanico che l'auto non cambiava più, non entravano le marce: era andato il cilindro ripetitore che sta sopra la campana del cambio, sotto la batteria. Sostituito ed ok, macchina come prima.

Successivamente, avendo 171k km, non avendo mai cambiato ne frizione ne volano, se pur la frizione andava benissimo, ho deciso di sostituire il tutto con kit frizione volano Valeo come originale.
Avvertivo però delle vibrazioni distinte ad auto ferma in folle e, per non sbagliare, se pur in buono stato apparente ma ammorbidito, cambiai anche il supporto motore superiore
Eseguito, per la seconda volta, lo spurgo dei due cilindri attuatori della frizione.
Cambiai tutto il gruppo frizione anche perché iniziai a notare questo famoso "TOC" ad ogni cambiata e sapevo che non era normale!

Con l'occasione cambiai anche l'olio del cambio: l'olio "esausto" era limpido, chiaro, come se fosse stato sostituito da poco ma dubito lo fosse e comunque era senza limatura. Messo un Motul 75W90, dato il chilometraggio, che rispetta la normativa GL-4/GL-5. Leggermente più viscoso del "consigliato" originale Tutela.

Dopo qualche tempo aggiunsi un additivo anti attrito, il Liqui Moly su consiglio del meccanico e, con l'occasione, mi accorsi che il meccanico che operò sulla frizione si dimenticò di agganciare i due cavi del cambio nella forchetta nera fissata alla scatola guida, stesso problema di un utente qui sopra.

Attualmente, ormai circa 6, 7 mesi successivamente a tutti i lavori eseguiti descritti sopra, l'auto presenta ancora il problema sopracitato rendendo la guida fastidiosa, frustrante ed anche difficoltosa.
Sono in procinto di sostituire tutti i supporti del motore ed il cilindro sotto il pedale della frizione.
Sostituirò anche l'olio dei freni dato il suo colore ormai marrone se non in concomitanza da lì a poco.

In risposta al discorso nella citazione, avendo sostituito il volano, escluderei che sia riconducibile a lui il problema.
Si parla di "attenuatori in gomma" ma si chiamano semplicemente molle che sfruttano l'isteresi condotta per "attutire" e smorzare le vibrazioni e la coppia uscente dall'albero motore.
Non è che la Fiat si è inventata il volano bimassa, si monta da molto tempo su quasi, se non tutte, le auto d'ultima generazione, comprese le nostre. Se l'auto è progettata per un bimassa e se si vuole preservare la sua affidabilità per uso stradale, ci va lasciato il bimassa.

Detto questo, non credo sia il volano, assolutamente, dato che il mio è nuovo ed anche dopo la sostituzione, l'auto, presenta lo stesso problema!
Piuttosto credo che, come ha detto il mio meccanico, sia un problema relativo al cambio ed ai suoi leveraggi interni o anche allo stesso selettore delle marce, il castelletto che va lubrificato dove ci va "agganciato" uno dei due cavi del cambio o anche i cavi stessi o anche i supporti motore.

Purtroppo bisogna andare a tentativi.

Chiunque abbia altre esperienze lo scriva qui sotto, grazie!
 
Top