Alfetto Q2":21azeezy ha detto:
Mav76":21azeezy ha detto:
Di che essenza parliamo?
Faggio,Quercia,Robinia?
Come disponi i pezzi?
Le teste sono rivolte verso il vetro?
Per quanto mi riguarda,quercia...Faggio e altra roba nn rendono come la quercia...
Ad ogni modo anche nn rivolgendo le teste verso il vetro il risultato nn cambia,o perlomeno il miglioramento nn è chissa' quanto tangibile
La fiamma segue il verso delle venature interne. Se metti le teste verso il vetro a distanza ravvicinata, logico che si annerisce in breve termine.
La quercia come altre essenze particolari è un materiale non facile da gestire.
Devi sapere con che luna è stato tagliato, il tempo di essicazione deve essere sufficientemente lungo per eliminare Tannino & c.
Io vendevo solo Faggio e Carpino Bianco.
Il Faggio, lavorando il tronco
appena tagliato in bosco, in una settimana sotto il sole cocente di Luglio è bello e pronto.
Naturalmente deve essere lasciato esposto alle correnti d'aria.
MAI accatastare la legna a filo del muro, alta la probabilità della formazione della muffa.
Il legno è un materiale vivo anche quando è ridotto in pezzi, dalle teste assorbe e rilascia umidità.
Le mura di una cantina trasmettono l'umidità.
In ogni caso, un progressivo annerimento del vetro è inevitabile.
Ultimo consiglio: in qualsiasi stufa, ricordatevi che tra le estrremità del ciocco e le pareti sella stufa stessa è meglio lasciare almeno
2/3 cm per parte.
Nelle stufe a carico frontale, chiedevo sempre la profondità della camera di combustione.
Se la camera è profonda
38/40 cm, il ciocco deve avere una lunghezza max di
33 cm.
Per una profondità di
30 cm, il ciocco deve essere di
25 cm.
Le pezzature che ho indicato, sono gli standard commerciali (25,33,50 cm). Frazioni di metro, visto che specie se in bancali, la legna viene importata.
Il fumo nero solitamente scaturisce da legna non essicata a perfezione o con un elevato tasso di linfa.
VIvo e lavoro nel distretto della sedia, quì fino a poco tempo fa era semplicissimo rrecuperare scarti di segheria pre-essicati e sezionati a misura.
Ottmi per accendere e mantenere alta la fiamma, in modo tale da evitare che il fuoco si "soffochi" mettendo pezzi grossi sulle sole braci.
Per ora è tutto, devo scappare. :ciao)