Produttori Birraioli

DevilBoss86

Nuovo Alfista
11 Ottobre 2006
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Napoli/Melissano (LE)
C'è qualcuno sul virtual che si è mai cimentato nella produzione di birra fai da te?

Beh io ci sono :D

Diciamo che tutto è iniziato tempo fa per un puro sfizio post proposta lanciatami da un amico.
In primis comprammo il kit della Mr.Malt contenente l'occorrente per la produzione, poi comprammo anche il malto ed iniziammo a produrre.

All'inizio la nostra paura era quella di aver buttato circa una 70ina di euro tra kit+malto+occorrente per produrre il mosto, fortunatamente tutto andò alla perfezione!

Non dimenticherò mai la prima produzione, praticamente ci mettemmo un intero pomeriggio...nella seconda manche ormai eravamo già esperti ed in una mezz'oretta ottenemmo il mosto :D

L'unica cosa brutta è attendere 2 mesi post produzione del mosto fine alla seconda fermentazione in bottiglia, ed importantissimo è lo sterilizzare tutte le componenti, bottiglie comprese!

Per ora io ed il mio amico abbiamo prodotto

-23lt English
-23lt Mexican
-23lt Indian pale ale
-23lt Australian
-23lt Stout
-46lt Mexican
-46lt New Zeland

In arrivo altra produzione da 46lt cad di Real Ale & Mexican.

Peccato che di tutto sto ben di dio a noi rimanga ben poco visto che la maggior parte viene utilizzata durante cene tra amici (che tracannano come bestiame :asd) ) o buona parte va regalata :asd)
 
Presente!!!! per ora l'ho fatta solo 4 volte... 2 chiara, una rossa e una weiss...
purtroppo la seconda chiara è andata persa perchè i tappi non erano buoni :(

Concordo con te per gli amici.... sono tutti astemi, tranne quando vengono a trovarti.... sembrano delle petroliere vuote..... :asd) :asd)
 
Io vorrei farla.. per il momento ho recuperato le bottiglie vuote e un libro che è "la bibbia" per gli homebrewer (questo "The New Complete Joy of Home Brewing" di Charlie Papazian). prima o poi mi cimenterò anche io !
 
Nel caso ti dovessero servire info fa un fischio ;)

In primis ti descrivo la procedura:

1) metti a bagnomaria il contenitore di malto per circa 15 minuti
2) Fa bollire 3lt di acqua in un'altra pentola
3)Nel tempo inizia a sterilizzare tutto il kit di fermentazione
4) Quando l'acqua sta per bollire versa dentro il malto ed il quantitativo necessario di zucchero e fa cuocere per 15 minuti circa
5) Dopo aver sterilizzato e lasciato sgocciolare il fermentatore versa dentro il quantitativo di acqua richiesto (per 23 lt finali di birra versane prima 5lt)
6) Dopo aver versato i 5 lt di acqua nel fermentatore versa anche il mosto ottenuto dalla cottura
7) riempi il fermentatore fino a 23 lt
8) aggiungi la bustina di lievito
9)mescola il tutto per 30 secondi
10) chiudi il fermentatore ed applica il gorgogliatore inserendo all'interno di esso dell'acqua sterilizzata (servirà a capire quando la fermentazione è terminata perchè appunto non gorgoglierà più)
11) prendi la densità iniziale (varia a seconda dei malti, in genere è 1040)
12) La temperatura deve essere costante tra 20-22°
13)dopo circa 5-7 giorni la fermentazione è terminata, tramite densimetro vedi a che sta la densità (dovrebbe essere 1008 nella maggior parte dei casi)
14) dopo aver lavato e sterilizzato le bottiglie con lo sterilizzante in dotazione immetti nelle bottiglie il quantitativo necessario di zucchero e procedi all'imbottigliamento
15) attendi 2 mesi e....alcolizzati :asd)

p.s. il grado alcolico si calcola sottraendo la densità finale da quella iniziale e dividendo per 7.35 ;)
 
Anche io faccio la birra! :nod) :nod) :nod)

L'anno scorso ho comperato in ferramenta il kit del mastro birraio ( come lo chiamo io :lol: ), quindi bidone, gorgogliatore, malto in lattina, e ho provato a fare birra chiara. La cosa che non ho ben capito è come mai le prime bottiglie imbottigliate mi siano venute piuttosto dolci mentre le altre erano buonissime; prossimamente proverò a fare la rossa. :nod)
 
DevilBoss86":14rdxl3e ha detto:
Nel caso ti dovessero servire info fa un fischio ;)

In primis ti descrivo la procedura:

1) metti a bagnomaria il contenitore di malto per circa 15 minuti
2) Fa bollire 3lt di acqua in un'altra pentola
3)Nel tempo inizia a sterilizzare tutto il kit di fermentazione
4) Quando l'acqua sta per bollire versa dentro il malto ed il quantitativo necessario di zucchero e fa cuocere per 15 minuti circa
5) Dopo aver sterilizzato e lasciato sgocciolare il fermentatore versa dentro il quantitativo di acqua richiesto (per 23 lt finali di birra versane prima 5lt)
6) Dopo aver versato i 5 lt di acqua nel fermentatore versa anche il mosto ottenuto dalla cottura
7) riempi il fermentatore fino a 23 lt
8) aggiungi la bustina di lievito
9)mescola il tutto per 30 secondi
10) chiudi il fermentatore ed applica il gorgogliatore inserendo all'interno di esso dell'acqua sterilizzata (servirà a capire quando la fermentazione è terminata perchè appunto non gorgoglierà più)
11) prendi la densità iniziale (varia a seconda dei malti, in genere è 1040)
12) La temperatura deve essere costante tra 20-22°
13)dopo circa 5-7 giorni la fermentazione è terminata, tramite densimetro vedi a che sta la densità (dovrebbe essere 1008 nella maggior parte dei casi)
14) dopo aver lavato e sterilizzato le bottiglie con lo sterilizzante in dotazione immetti nelle bottiglie il quantitativo necessario di zucchero e procedi all'imbottigliamento
15) attendi 2 mesi e....alcolizzati :asd)

p.s. il grado alcolico si calcola sottraendo la densità finale da quella iniziale e dividendo per 7.35 ;)


:grazie)
 
DevilBoss86":3m5avy0u ha detto:
Nel caso ti dovessero servire info fa un fischio ;)

In primis ti descrivo la procedura:

1) metti a bagnomaria il contenitore di malto per circa 15 minuti
2) Fa bollire 3lt di acqua in un'altra pentola
3)Nel tempo inizia a sterilizzare tutto il kit di fermentazione
4) Quando l'acqua sta per bollire versa dentro il malto ed il quantitativo necessario di zucchero e fa cuocere per 15 minuti circa
5) Dopo aver sterilizzato e lasciato sgocciolare il fermentatore versa dentro il quantitativo di acqua richiesto (per 23 lt finali di birra versane prima 5lt)
6) Dopo aver versato i 5 lt di acqua nel fermentatore versa anche il mosto ottenuto dalla cottura
7) riempi il fermentatore fino a 23 lt
8) aggiungi la bustina di lievito
9)mescola il tutto per 30 secondi
10) chiudi il fermentatore ed applica il gorgogliatore inserendo all'interno di esso dell'acqua sterilizzata (servirà a capire quando la fermentazione è terminata perchè appunto non gorgoglierà più)
11) prendi la densità iniziale (varia a seconda dei malti, in genere è 1040)
12) La temperatura deve essere costante tra 20-22°
13)dopo circa 5-7 giorni la fermentazione è terminata, tramite densimetro vedi a che sta la densità (dovrebbe essere 1008 nella maggior parte dei casi)
14) dopo aver lavato e sterilizzato le bottiglie con lo sterilizzante in dotazione immetti nelle bottiglie il quantitativo necessario di zucchero e procedi all'imbottigliamento
15) attendi 2 mesi e....alcolizzati :asd)

p.s. il grado alcolico si calcola sottraendo la densità finale da quella iniziale e dividendo per 7.35 ;)
l'idea di farmela da me mi attira parecchio :asd)

quando ci vediamo porta qualche campione (minimo due litri) che lo testo io...come grande esperto di birra :asd) :elio) :ubriachi)
 
@Ste : Prego ;)

@Angelo : considerala già in viaggio :D

@Stefano: se riesci a procurare il nome mi farebbe piacere così magari testo anche quest'altro marchio :D

P.s. ieri ho aperto una bottiglietta di indian nonostante manchino 15 giorni alla completa maturazione... madonna santa quanto è amara, credevo fosse andata a male, ma stando a quanto si recensisce su internet il sapore è proprio quello...
 
DevilBoss86":wo27cwik ha detto:
@Ste : Prego ;)

@Angelo : considerala già in viaggio :D

@Stefano: se riesci a procurare il nome mi farebbe piacere così magari testo anche quest'altro marchio :D

P.s. ieri ho aperto una bottiglietta di indian nonostante manchino 15 giorni alla completa maturazione... madonna santa quanto è amara, credevo fosse andata a male, ma stando a quanto si recensisce su internet il sapore è proprio quello...

non sai quanto mi sta facendo intrippare per stra birra fai da te :asd)

ma tu usi fare i due travasi come alcuni suggeriscono o finita la fermentazione inbottigli direttamente? :scratch)
 
DevilBoss86":2h86rpy6 ha detto:
come già detto in colloquio msn :D no, io uso un solo fermentatore e non adopero la tecnica del travaso, anche se in futuro la vorrei sperimentare, mi stai facendo incuriosire :D
alla fine serve solo un contenitore senza tappo in quanto puoi usare il tappo del primo bidone.
io mi sa che lo prendo costa 12 euro in piu'


è utile uno scola bottiglie? :scratch)
 
parecchi anni fà la facemmo..la bionda venne bene e buona mentre la nera :asd) pessima e tutta schiuma..ora ci sono un casino di varietà.C'è un consorzio agrario in zona che tiene tutto per farsela
 
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