Come da titolo il Milano E Brianza in collaborazione con il LAAA si organizza una serata alle Cantine di Morbegno sabato 8 ottobre 2005.
Morbegno in Cantina 2005
La manifestazione Morbegno in Cantina, giunta alla decima edizione, si tiene in ottobre, in concomitanza con la Mostra del Bitto, la Fiera Regionale dei Prodotti della Montagna Lombarda e la Rassegna Enogastronomica dei Sapori Insubrici. L'edizione 2005 della manifestazione si svolgerà dal 30 settembre al 2 ottobre e dal 7 al 9 ottobre. Due fine settimana durante i quali alcune antiche cantine di Morbegno vengono aperte al pubblico al fine di promuovere e fare degustare i prodotti tipici di Valtellina.
Innanzitutto il vino, quello rosso prodotto sulle nostre montagne, poi i prelibati formaggi, ma anche salumi (tra cui spicca la bresaola), pane di segale, castagne e la tradizionale bisciola. Lungo il paese si incontrano i caratteristici banchetti dove è possibile acquistare la tessera (da conservare e far timbrare all'ingresso di ogni cantina) e la piantina della cittadina su cui sono segnate le locazioni delle cantine. Riceverete anche un bicchiere che porterete con voi durante il giro per l'assaggio dei vini Doc e Docg nel loro ambiente naturale. Vi consigliamo di partire nel tardo pomeriggio e di preferire la serata del venerdì o della domenica, per evitare l'affollamento inevitabile (e le ubriacature inevitabili!) del sabato sera. Nelle cantine troverete volontari pronti ad accogliervi nei costumi tradizionali e potrete ammirare utensili e mobili molto antichi e pieni di storia.
Le 32 cantine saranno suddivise in 3 PERCORSI:
percorso verde 10 cantine, vini D.O.C.G., D.O.C. e I.g.t valtellinesi abbinati a prodotti tipici – Costo pass € 10;
percorso giallo 10 cantine, vini D.O.C.G., D.O.C. e I.g.t valtellinesi abbinati a prodotti tipici – Costo pass € 10;
percorso rosso 9 cantine, grandi riserve e sforzati valtellinesi abbinati a prodotti tipici – Costo pass € 18.
L’ormai consolidata manifestazione ogni anno amplia l’offerta. In questa edizione sarà realizzato un nuovo percorso nel centro di Traona, anticamente il più importante centro della Costiera dei Cèch, dove sarà possibile degustare vini D.O.C.G., D.O.C. e I.g.t valtellinesi abbinati a prodotti tipici – Costo pass € 10. Dopo positivi risultati della passata edizione, verrà riproposto il percorso “Gustosando”, un circuito di 10 cantine dove al buon vino valtellinese saranno affiancate degustazioni di piatti tradizionali – costo del pass €18.
Le tante cantine e il Salone d’Onore del settecentesco Palazzo Malacrida, decorato da prospettive architettoniche e trompe l’oeil, con sei graziosi balconcini in stucco e il soffitto affrescato nel 1761 da Cesare Ligari, restano aperti la sera fino a tardi (il sabato e la domenica già dal pomeriggio).
La domenica, in alcune cantine, è possibile anche assaggiare i piatti della cucina valtellinese, quali, ad esempio, pizzoccheri, polenta taragna, taroz, polenta concia, gnocchetti di saraceno ecc. A corollario della manifestazione, che rivisita tradizioni del passato valorizzando la cultura alpina ed esaltando i frutti della terra di Valtellina, vengono organizzate mostre ed esposizioni di fotografie, minerali e cartoline d’epoca, mercatini e mercatini dell’antiquariato.
Le cantine saranno aperte con i seguenti orari:
venerdì 30 settembre e 7 ottobre dalle ore 20.00 alle 23.00 solo Morbegno
sabato 1 e 8 ottobre dalle ore 16.00 alle 23.30 Morbegno e Traona
sabato 1 e 8 ottobre dalle ore 12.00 alle 23.30 Costiera dei Cèch
domenica 2 e 9 ottobre dalle ore 15.00 alle 20.30 Morbegno e Traona
domenica 2 e 9 ottobre dalle ore 12.00 alle 19.00 Costiera dei Cèch
Fonte http://www.waltellina.com/manifestazioni/cantine/
Morbegno in Cantina 2005
La manifestazione Morbegno in Cantina, giunta alla decima edizione, si tiene in ottobre, in concomitanza con la Mostra del Bitto, la Fiera Regionale dei Prodotti della Montagna Lombarda e la Rassegna Enogastronomica dei Sapori Insubrici. L'edizione 2005 della manifestazione si svolgerà dal 30 settembre al 2 ottobre e dal 7 al 9 ottobre. Due fine settimana durante i quali alcune antiche cantine di Morbegno vengono aperte al pubblico al fine di promuovere e fare degustare i prodotti tipici di Valtellina.
Innanzitutto il vino, quello rosso prodotto sulle nostre montagne, poi i prelibati formaggi, ma anche salumi (tra cui spicca la bresaola), pane di segale, castagne e la tradizionale bisciola. Lungo il paese si incontrano i caratteristici banchetti dove è possibile acquistare la tessera (da conservare e far timbrare all'ingresso di ogni cantina) e la piantina della cittadina su cui sono segnate le locazioni delle cantine. Riceverete anche un bicchiere che porterete con voi durante il giro per l'assaggio dei vini Doc e Docg nel loro ambiente naturale. Vi consigliamo di partire nel tardo pomeriggio e di preferire la serata del venerdì o della domenica, per evitare l'affollamento inevitabile (e le ubriacature inevitabili!) del sabato sera. Nelle cantine troverete volontari pronti ad accogliervi nei costumi tradizionali e potrete ammirare utensili e mobili molto antichi e pieni di storia.
Le 32 cantine saranno suddivise in 3 PERCORSI:
percorso verde 10 cantine, vini D.O.C.G., D.O.C. e I.g.t valtellinesi abbinati a prodotti tipici – Costo pass € 10;
percorso giallo 10 cantine, vini D.O.C.G., D.O.C. e I.g.t valtellinesi abbinati a prodotti tipici – Costo pass € 10;
percorso rosso 9 cantine, grandi riserve e sforzati valtellinesi abbinati a prodotti tipici – Costo pass € 18.
L’ormai consolidata manifestazione ogni anno amplia l’offerta. In questa edizione sarà realizzato un nuovo percorso nel centro di Traona, anticamente il più importante centro della Costiera dei Cèch, dove sarà possibile degustare vini D.O.C.G., D.O.C. e I.g.t valtellinesi abbinati a prodotti tipici – Costo pass € 10. Dopo positivi risultati della passata edizione, verrà riproposto il percorso “Gustosando”, un circuito di 10 cantine dove al buon vino valtellinese saranno affiancate degustazioni di piatti tradizionali – costo del pass €18.
Le tante cantine e il Salone d’Onore del settecentesco Palazzo Malacrida, decorato da prospettive architettoniche e trompe l’oeil, con sei graziosi balconcini in stucco e il soffitto affrescato nel 1761 da Cesare Ligari, restano aperti la sera fino a tardi (il sabato e la domenica già dal pomeriggio).
La domenica, in alcune cantine, è possibile anche assaggiare i piatti della cucina valtellinese, quali, ad esempio, pizzoccheri, polenta taragna, taroz, polenta concia, gnocchetti di saraceno ecc. A corollario della manifestazione, che rivisita tradizioni del passato valorizzando la cultura alpina ed esaltando i frutti della terra di Valtellina, vengono organizzate mostre ed esposizioni di fotografie, minerali e cartoline d’epoca, mercatini e mercatini dell’antiquariato.
Le cantine saranno aperte con i seguenti orari:
venerdì 30 settembre e 7 ottobre dalle ore 20.00 alle 23.00 solo Morbegno
sabato 1 e 8 ottobre dalle ore 16.00 alle 23.30 Morbegno e Traona
sabato 1 e 8 ottobre dalle ore 12.00 alle 23.30 Costiera dei Cèch
domenica 2 e 9 ottobre dalle ore 15.00 alle 20.30 Morbegno e Traona
domenica 2 e 9 ottobre dalle ore 12.00 alle 19.00 Costiera dei Cèch
Fonte http://www.waltellina.com/manifestazioni/cantine/