Ho fatto un liquore propostomi dalla mia ragazza, la ricetta è:
2 kg di mirtilli
1,5 kg di zucchero
2 lt di alcool a 90°
1,5 lt di vodka 40°
Come faccio a calcolare la gradazione alcolica finale del prodotto ottenuto?
La risposta più senzata sarebbe: "fai la media", inizialmente anche io ho pensato di fare questo calcolo, ma c'è lo zucchero che aumenta la gradazione.
Un amico mi ha suggerito : 1,5 lt di vodka dovrebbero fare 60° mentre 2 lt di alcool 180° somma e dividi per 2.Secondo il suo ragionamento sto bevendo liquore a 120° e mi pare abbastanza improbabile.
Seguendo il filo del suo discorso io sommerei il grado alcolico di vodka e alcool e dividerei per la quantità di liquidi ossia 3,5 litri e mi ritroverei 68° circa però c'è lo zucchero (sempre che il mio calcolo sia corretto).
Esperti, a voi...
2 kg di mirtilli
1,5 kg di zucchero
2 lt di alcool a 90°
1,5 lt di vodka 40°
Come faccio a calcolare la gradazione alcolica finale del prodotto ottenuto?
La risposta più senzata sarebbe: "fai la media", inizialmente anche io ho pensato di fare questo calcolo, ma c'è lo zucchero che aumenta la gradazione.
Un amico mi ha suggerito : 1,5 lt di vodka dovrebbero fare 60° mentre 2 lt di alcool 180° somma e dividi per 2.Secondo il suo ragionamento sto bevendo liquore a 120° e mi pare abbastanza improbabile.
Seguendo il filo del suo discorso io sommerei il grado alcolico di vodka e alcool e dividerei per la quantità di liquidi ossia 3,5 litri e mi ritroverei 68° circa però c'è lo zucchero (sempre che il mio calcolo sia corretto).
Esperti, a voi...